Твердотопливные котлы

Автор: . 0 комментариев.

Твердотопливный котел имеет много преимуществ, если его сравнивать с другими видами отопительного оборудования.

 

К этому можно отнести:

 

  • продолжительность эксплуатации,
  • автономность,
  • универсальность
  • дешевизну топлива.

 

Именно такие признаки способствуют популярности твердотопливных котлов в Украине и во всем мире. Особенно это необходимо в местах, где существуют проблемы с поставками электричества и газа или полное отсутствие.

 

Выбор твердотопливных котлов очень большой, а топливо для них (например, дрова, уголь) при относительно низкой цене дает высококачественный тепловой эффект и экономию средств.

 

При выборе котла вы столкнетесь с широким ассортиментом продукции, отечественным и зарубежным производителем. По конструкции различают котлы нижнего, верхнего, комбинированного, пиролизного и длительного горения. Рассматривая данные варианты можно увидеть ряд перепадами и недостатков.

 

Чугунные котлы боятся так называемого «теплового удара» при котором разрушается корпус. Также явным недостатком считается недостаточной теплообменник, который в разы менее эффективный по сравнению со стальным. Котлы пиролизного или так называемого газогенераторного горения отличаются своим высоким КПД и являются одними из самых дорогих вариантов и относительно лучшими.

 

Недостатками данного вида конструкции являются:​

 

  • требования к топливу, влажность дров до 20%, а это 2-летняя сушка, или покупка готовых сушеных дров,
  • горения только твердых пород дров - бук, дуб, граб
  • невозможность сожжения мягких пород дров, угля и с/х отходов
  • монтаж котла только с аккумулирующей емкостью
  • повышенный уровень опасности, ведь температура горения 500-600 °

 

Котлы так называемого длительного горения отличаются большой загрузочной камерой, конструкцией, которая способна выдерживать большие гидравлические нагрузки.

 

Недостатки котлов длительного горения:​

 

  • низкий коэффициент сгорания КПД, обусловленный отсутствием теплообменника
  • низкая долговечность - недостаточная толщина металла камеры горения
  • невозможность подкачки топлива во время работы, как следствие - закипания котла
  • несоответствие по времени горения

 

Котлы верхнего, нижнего или комбинированного горения отличаются делением на угольный и дровяной котлы. Характеризуются долговечностью с толщиной стали 5-6 мм., Отсутствием проблем с температурными скачками. В зависимости от назначения для сжигания, угольные теплообменники и максимально эффективные долгоплуменевые теплообменники для сжигания дров или любых других видов топлива, образуя лучший отбор тепла в конвекционных каналах.

 

На рынке также выделяют котлы с бункерами подачи топлива, функционирующих на пеллетах.

 

Такие котлы работают благодаря пеллет. Это древесные отходы-опилки, которые прессуют в маленькие гранулы. Купить подобное топливо у нас не так дешево, и выгодно для предпринимателей, которые значительно дороже оплачивают за отопление, потому твердотопливные котлы на пеллетах пользуются такой популярностью.

 

По подачей кислорода в топку горения выделяют котлы с:​

 

  • верхним поддувом, горение происходит сверху вниз и эффективно при сжигании сухого топлива
  • комбинированным сверху донизу, более присуще и эффективное к угольным котлов
  • нижним горением, так называемым универсальным и лучшим ко всем видам топлива, присущее так называемым котлам утилизаторникам, в которых можно сжигать практически все продукты горения​

- Древесина, брикет, опилки;
- Каменный и бурый уголь;
- Торфяные брикеты;
- Нефть, переработку;
- Каменный и бурый уголь;
- Кокс, измельченный уголь;
- С \ Г отходы;

 

Модели, которые используют в качестве топлива дерево, его отходы, опилки, брикет, в конце обозначаются буквой D. Такие твердотопливные системы отличаются в первую очередь тем, что камера сгорания оснащена жаростойкими элементами, глубина камеры загрузки не менее 50 см., Величина дверца меньше 35х35 см. с электронным нагнетателем, что улучшает сгорание топлива.

 

По принципу гидравлического давления, большинство котлов на твердое топливо предназначены для работы в открытых системах подключения, то есть рабочее давление не должно превышать 1,5 bar, а испытательный 3 bar. Существуют котлы для подключения в закрытых системах, в которых рабочее давление не должно превышать 3bar, а испытательный не менее 5 bar. Поскольку большинство систем отопления подключаются принудительной насосной циркуляцией тогда лучшими и самым безопасным считаются котлы с предназначены для закрытых систем.

 

Немаловажно и причастен к гидравлического давления важный параметр безопасности котла при аварийных ситуациях. Конечно большинство котлов, или правильнее систем отопления требуют для нормального функционирования электрическое напряжение. Существует ошибочное мнение об опасности твердотопливных котлов, оборудованных электронной регулировкой и постоянным наличием напряжения, но это ложные рассуждения, ведь электричество требует не столь автоматика котла, как насосная принудительная система отопления, которая существует в большинстве систем. То есть даже если котел не оборудован автоматикой, но пидеднанаий к принудительной системы циркуляции при аварийной недостатка питания большую опасность аварийных случаев несет именно такой котел. Ведь в электронном варианте котла мгновенно перекроется подача кислорода в камеру горения, а у обычного прекращения кислорода будет происходить гораздо медленнее.

 

Внимание к безопасности заключается в размещении на котле клапанов безопасности, лучше основного на корпусе котла и дополнительной группы безопасности. Также большой преимущества и надежности систем котла предоставляется наличие дополнительного контура охлаждения. С помощью специального энергонезависимого клапана, который четко контролирует температуру системы и способен запустить опорожнения, холодную воду в контур змеевик. Холоднавода проходя по змеевике способна охладить котел и обеспечить от закипания.​

Последнее обновление: Май 15, 2015

Комментарии

Оставите комментарий

Оставьте ответ

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
* Комментарий: